TORTA DEI POVERI CON IL PANE VECCHIO

Ingredienti:
400 grammi di pane raffermo
1 litro di latte
1 etto di cacao dolce in polvere
2 uova
2 cucchiai di zucchero
1 sacchetto di uvetta
2 mele
1 etto di burro
½ scatola di amaretti
300 grammi di farina
1 bustina di lievito

Tagliare il pane a pezzi piccoli e metterlo a bagno nel latte per circa 45 minuti, fino all’assorbimento completo del latte. Sbucciare e tagliare a cubetti le mele, mettere a bagno l’uvetta nell’acqua tiepida e sciogliere il burro in una teglia. Sbriciolare gli amaretti nel pane, e continuando mescolare, aggiungere le uova, lo zucchero, le mele, il cacao, il burro,la farina e infine il lievito. Mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Rovesciare l’impasto in una teglia per dolci precedentemente imburrata e mettere nel forno già caldo per circa 1 ora a 180°.

VARIANTE: in origine la torta con il pane vecchio veniva preparata con alimenti semplici avanzati in casa come il pane vecchio e frutta di vario genere per questo è chiamata “ TORTA DEI POVERI”, oggi la disponibilità di alimenti come gli amaretti e il cacao rendono il dolce più sofisticato e saporito.

Nessun commento:

Posta un commento